Статьи
11.04.2014

Влияние на становление С.Т. Аксакова

37Сергей Тимофеевич Аксаков русский литературный деятель 19 века. Известен как автор  полу-автобиографических рассказов о семейной жизни, а также произведений про охоту и рыбалку.

В соответствии с книгой Российской генеалогии, род Аксаковых можно проследить по мужской линии и начинается с поселения в 1027 году варяжского племянника  в Новгороде.

Родился Сергей Тимофеевич Аксаков в Уфе и вырос там в родовом имении в Ново- Аксаковка Оренбургской губернии , где приобрел пожизненную любовь к природе. Он был введен в литературу его матерью в раннем возрасте, и особенно любил произведения Хераскова и Сумарокова.

Получил образование в Казанской гимназии , а затем, в 1805 году (в первый год после своего основания), в Казанском университете, хотя он сам сказал, что он был плохо подготовлен для университетского образования. Увлекся театром.

Карьера

Он покинул университет в 1807 году, а в следующем году отправился в Петербург, чтобы занять государственную службу. Опять же, он снова проводил значительное время в театре, и его знакомство с адмиралом Шишковым укрепило его предпочтение к классической русской литературе. Он ушел в отставку с государственной службы в 1811 году и переехал в Москву , где он, как любитель литературной и театральной жизни опубликовал свой первый стих анонимно в 1812 году.

Аксаков поступил на службу в армию и принял участие в кампании 1812 года; после он удалился в свое имение Аксаково в Оренбургской губернии, где он оставался с 1816 до 1826, часто приезжая в Москву. В 1816 он женился на Ольге Семеновне Заплатиной, которая родила Аксакову шесть сыновей и восемь дочерей. Он начал публиковать переводы, обзоры и статьи в начале 1820-х годах. В 1827 он был назначен на должность в цензурный комитет Москвы, из которого он был уволен в 1832 году за публикацию «непристойной» брошюры о пьяных полицейских. В 1833 году он стал инспектором великого князя Константина школы геодезии, а в 1835 году первым директором Константиновского геодезический института. Он ушел в отставку с государственной службы в 1838 году.

22

Гоголь

В 1832 он встретил Гоголя «и нашел в нем то, что он не находил в Пушкине. Дом Аксакова стал оплотом чистой русскости в московском обществе, он стал храмом культа Гоголя. Это Гоголь, открыл Аксакову возможность создания литературы, основанной непосредственно на жизни, не облекая ее в классические формы.

В 1834 Аксаков опубликовал свою первую реалистичную историю, «Метель». В 1840, поощряемый Гоголем, он начал писать книгу, сделавшей его известным, «Семейную хронику».